Все статьи номера
Не прочитано
4
Чиновники
Работа с налоговой

Как решить спор с налоговой без суда

Ольга Свистунова, Ведущий редактор-эксперт

Чем поможет: снизить доначисления и доказать добросовестность на досудебной стадии.

30
процентов жалоб налоговые органы удовлетворили в 2018 году

Если спор с инспекцией дошел до суда, вероятность того, что выиграет компания — меньше 10 процентов. Именно столько дел решается в пользу налогоплательщиков. Поэтому лучше урегулировать конфликт на досудебной стадии. Читайте в статье, как это сделать.

Готовьтесь к проверке заранее, чтобы компанию не застали врасплох

В последние годы налоговики пристально отслеживают взаимоотношения компаний с контрагентами, фактическое право на доход, деловую цель или экономическую целесообразность сделок, операции внутри группы компаний. Также следят за переквалификацией сделок, например не было ли инвестиций под видом займа, А60 и действительностью условий для возмещения НДС. ВС А27 Чтобы подготовиться к проверке, проведите профилактические меры.

Проверьте документы.

Соберите доказательства реальности сделок и должной осмотрительности. Подготовьте все экземпляры договоров и других сопутствующих документов по сделкам: актов приема-передачи, транспортных накладных. Запросите недостающие у контрагента. Если не будет достаточной информации, ИФНС и суд посчитают, что лицо действовало недобросовестно.

Пример: инспекция доначислила обществу 37 млн руб. НДС. Общество обратилось в суд. Три инстанции поддержали ИФНС. В товарных накладных, которые представило общество, нет сведений об адресе доставки и массе груза. Товарно-транспортные накладные отсутствуют. Пункт погрузки и разгрузки в накладных не указали. Договор свидетельствует, что компания как поставщик не имела никаких обязательств, которые связаны с затратами по перевозке, хранению, страхованию, охране товаров. Суды решили, что поставка была формальной. А56

Убедитесь, что нет сомнений в подлинности подписей и печатей, иначе проверяющие могут решить, что компания не проявила должную осмотрительность. Например, инспекторы доначислили налоги компании в том числе и из-за того, что документы на отгрузку товара подписало неустановленное лицо, которое подделало подпись руководителя контрагента.

Налогоплательщику пришлось пояснять, что он не знал о недостоверности, а налоговики не смогли это опровергнуть. Суд поддержал компанию и указал: то, что документы подписало неустановленное лицо, — не основание доначислить налоги. А14

Обозначьте процедуры внутреннего контроля

. В документах компании должны быть прописаны процедуры внутреннего контроля, требования к прозрачности операций и документооборота. Проследите, как компания находит контрагентов и взаимодействует с ними, соответствует ли то, что прописано в договорах, действительному положению вещей. Разработайте правила работы с контрагентами на основе актуальной судебной практики по спорам с налоговиками.

Сейчас ИФНС смотрит на все этапы сделки: кто ее выполнял и какими силами, как налогоплательщик узнал о поставщике или покупателе, как стороны взаимодействовали. Рекомендуется фиксировать даже причины сделки и выбора поставщика, чтобы в случае необходимости представить информацию на проверке. То же самое касается реальности сделок внутри группы и цен таких сделок: проверьте, соответствуют ли они рыночным, а также сути и объему проделанных работ.

Предупредите сотрудников

. Проведите беседы или тренинги с персоналом. Расскажите не только о правилах работы с контрагентами, но и как действовать на допросе или внезапном появлении сотрудников налоговых или правоохранительных органов.

Если сотрудника вызовут на допрос, юристу лучше пойти вместе с ним. НК это не запрещает. 90НК Форма протокола допроса, которую утвердила ФНС, предусматривает присутствие другого лица. ФНС

После проверки взаимодействуйте с налоговиками, чтобы решить конфликт

Закон предусматривает обязательный досудебный порядок в налоговых спорах: обжалование решения ИФНС в вышестоящем налоговом органе. 138 НК При этом проверяющие могут снять претензии и до жалобы. Для этого необходимо проверить акт, особенно цифры в расчетах инспекторов. Налоговики могут ошибиться в расчетах, и тогда излишние доначисления они снимут еще на стадии возражений или на этапе обжалования. ВАС 57

Подготовьте мотивированные возражения на акт проверки

. Если не согласны с фактами, которые изложены в акте, или с выводами и предложениями проверяющих, представьте письменные возражения. Их можно подать в течение месяца после получения акта на весь документ в целом или по его отдельным положениям. 100 НК На дополнения по акту налоговой проверки срок возражений — 15 дней. 101 НК

Инспекторы часто обосновывают выводы информацией из внутренних ресурсов ФНС. У компаний нет к ним доступа, а значит, проверить и оспорить такие сведения невозможно. Поэтому потребуйте представить другие доказательства нарушения: протоколы осмотра или допросов.

В возражениях не ограничивайтесь формальными аргументами, такими как «действия компании соответствовали закону» или «бремя доказывания лежит на налоговом органе». Доказывайте реальность сделки и как можно подробнее: поясняйте, почему компания действовала так, а не иначе. Расскажите о стратегии и плане развития, о цели сделки и ожидаемых результатах, представьте расчеты будущих доходов и налогового эффекта от взаимодействий с контрагентами или объясните про пользу для бюджета.

Если в организации нет юристов, которые специализируются на налоговом праве, лучше привлекать сторонних экспертов уже на досудебной стадии, чтобы они подготовили стратегию, а не ждать суда

Доказывайте, что компания достаточным образом проявила должную осмотрительность. Приложите документы в отношении контрагента: копии приказа о назначении директора, свидетельство о госрегистрации. Если копий нет, а в акте перечислены контрагенты, сделки по которым инспекция не приняла, примите меры, чтобы успеть получить документы на стадии возражений.

Самостоятельно соберите как можно больше доказательств, даже те, которые проверяющие не запрашивали. В случае, если это не поможет на досудебной стадии, будете лучше подготовлены к суду.

Если по документам у проверяющих были замечания, приложите исправленные бумаги. Например, если инспекция откажет в вычете по НДС из-за недочетов в счетах-фактурах, переоформите их.

К возражениям можно приложить и другие исправленные документы или их копии, например, товарные накладные. А32 Не лишним будут и пояснительные записки работников. Инспекция должна будет учесть все представленные документы. 101 НК Если она вынесла решение не в пользу компании, сделайте следующее .

Обжалуйте решение в вышестоящий налоговый орган.

Решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение вступает в силу в течение месяца со дня, когда его вручат компании. До этого момента нужно подать апелляционную жалобу. 139.1 НК Если пропустите месячный срок, жалуйтесь в течение года на вступившее в силу решение. 139 НК

Поищите на сервисе ФНС «Решения по жалобам» аналогичные жалобы, а в «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» позицию по похожему спору. Если позиция проверяющих противоречит мнению, которое высказывала служба, укажите на это.

В апелляционной жалобе заявите о смягчающих обстоятельствах. Этот довод часто помогает снизить начисления, особенно если у компании тяжелое финансовое положение. А59

Четко и грамотно аргументируйте позицию компании, ссылайтесь на недостаточность доказательств или неверное толкование норм. Приведите максимум аргументов, особенно если считаете, что права компании при проверке нарушили. Суды считают: если налогоплательщик не заявил о существенных нарушениях при проверке вышестоящему налоговому органу, он не может ссылаться на них в суде. А32-1

Если региональное управление не удовлетворит жалобу, можно обратиться непосредственно в ФНС. Хотя это не обязательный этап досудебного урегулирования спора и не приостанавливает срок для судебного обжалования.

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Юрист компании в возражениях на акт проверки решил ограничиться указанием, что бремя доказывания нарушения лежит на налоговом органе, а документы соответствуют всем требованиям закона. Хватит ли этих доводов, чтобы снять претензии налоговиков?
Строить свою защиту только на формальных доводах не стоит. Лучше доказывать должную осмотрительность, реальность сделок и собирать как можно больше доказательств в пользу позиции компании, чем просто указывать ссылки на закон.
Да. Проверяющих не интересует экономическая суть сделок, главное – их соответствие закону
Нет. Строить свою аргументацию только на формальных доводах недостаточно, нужно доказывать реальность сделок