Все статьи номера
Не прочитано
7
Договоры
Система Юрист

Что проверить сторонам при заключении договора хранения

Чем поможет: поклажедателю сохранить имущество и вовремя получить его обратно.

Когда передаете имущество на хранение, проверьте в договоре ключевые условия. Иначе не сможете предъявить претензии, если хранитель потеряет вещь. Читайте, что проверить перед сделкой.

Как оформили передачу вещи на хранение

Стороны не обязаны составлять договор в виде единого документа с двумя подписями. Достаточно, чтобы хранитель подтвердил своей подписью на каком-либо документе, что он принял имущество на хранение. Например, таким подтверждением будет расписка, накладная, акт приема-передачи, ведомость, протокол о задержании товара.

Если стороны составили договор как единый документ, все равно нужен еще отдельный документ, который подтверждает передачу вещи. Исключение: когда стороны в договоре сразу указывают на то, что вещь уже находится у хранителя. Такая бумага будет и полноценным договором, и документом, который подтверждает факт передачи.

Что указали в качестве предмета договора

Чтобы согласовать предмет, укажите саму вещь и цель передачи — хранение. Для этого пропишите наименование и количество передаваемых вещей, их индивидуально-определенные или родовые признаки. Если не укажете цель передачи, суд может квалифицировать такую сделку как дарение или куплю-продажу.

В договоре согласуйте стоимость вещи. Если потом возникнет спор, то поклажедателю не придется доказывать размер реального ущерба.

Какие основания для ответственности включили в договор хранения

Поклажедателю выгодно согласовать дополнительную ответственность хранителя за отказ принять вещь. Такую ответственность можно предусмотреть только для профессионального хранителя. Если этого не сделать, то сможете взыскать с хранителя, который не принял вещь на хранение, только убытки.

Попробуйте Систему Юрист бесплатно — 1jur.ru

В июле подписчики журнала получают бесплатный доступ к рекомендации «Что нужно проверить поклажедателю при заключении договора хранения»