Все статьи номера
Не прочитано
4
Компания
Трудовые отношения

Как уволить директора без компенсации

Александра Герасимова, Руководитель практики ФБК Право

Что в статье: как действовать юристу, чтобы компании не платить недобросовестному директору.

В приказе об увольнении нужно прописать указание на решение совета директоров или общего собрания участников общества

Даже если директора увольняют за его ошибки, он все равно требует компенсацию. Компании трудно доказать вину руководителя, ведь у него есть доступ ко всем документам. Он может скрыть или уничтожить доказательства. Обычно директор знает закон и свои права. Суды его поддерживают, когда обществу не хватает доказательств. Читайте, как подготовиться к увольнению топ-менеджера.

Соберите комплект документов, который докажет недобросовестность директора

Чтобы уволить директора, нужны два основных документа. Первый — решение совета директоров или общего собрания в зависимости от компетенции этих органов в уставе общества. Второй — приказ об увольнении. Его подписывает новый директор.

В приказе следует указать нарушения, которые стали основанием для увольнения директора. Также нужно сделать ссылки на документы, которые подтверждают это основание для увольнения и нарушения. Приказ об увольнении должен содержать ссылку на пункт 2 статьи 278 ТК. Кроме того, в документе надо указать на решение об отказе в выплате компенсации, которая предусмотрена статьей 279 ТК .

В спорах о взыскании компенсации при досрочном увольнении директора по решению учредителя надо доказать наличие виновных действий, которые стали основанием расторгнуть трудовой договор

Может оказаться непросто сделать в приказе ссылки на подтверждающие документы. Трудность связана с полномочиями директора как единоличного исполнительного органа. Он располагает всеми документами общества: бухгалтерской отчетностью, документами первичного бухгалтерского учета, договорами, актами выполненных работ, товарными накладными. Также директор нанимает и контролирует других работников, глубоко осведомлен о текущей деятельности компании. Поэтому некоторые бумаги он может скрыть или уничтожить, а информацию о ситуации в компании изложить неверно .

На момент увольнения должны быть доказательства, что директор совершил виновные действия, за которые его увольняют. Но практически это зачастую невозможно ввиду его полномочий. В связи с этим суды иногда снижают критерии доказывания, дают работодателю возможность донести новые доказательства, которые подтверждают виновные действия директора. При этом, если на момент увольнения нет вообще никаких доказательств, отстоять отказ в выплате компенсации в суде не получится.

Учитывайте ограничения, которые есть при увольнении по инициативе компании

192, 193 ТК Ст. 192, 193 ТК

При увольнении директора на основании пункта 2 статьи 278 ТК необходимо доказать его вину. На практике возникает вопрос: надо ли в этом случае соблюдать порядок, по которому применяют дисциплинарные взыскания? 192, 193 ТК

81  ТК П. 5 ч. 1 ст. 81 ТК

336  ТК П. 1 ст. 336 ТК

348.11  ТК П. 1 ст. 348.11 ТК

Из ТК следует, что применять дисциплинарное взыскание в виде увольнения можно, если работник совершил дисциплинарный проступок. К дисциплинарным проступкам, за которые предусмотрено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, относится ограниченный перечень оснований для увольнения. В частности, такие основания предусматривают статьи 81, 336 и 348.11 ТК. Например, уволить можно, если работник не исполнял свои трудовые обязанности, 81 ТК нарушал устав 336 ТК или подвергся спортивной дисквалификации. 348.11 ТК

Увольнение на основании решения учредителей не относится к дисциплинарным взысканиям. Поэтому работодатель не обязан соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий из статей 192, 193 ТК. Это значит, что общество не обязано требовать от работника объяснения, соблюдать ограничения по срокам применения дисциплинарного взыскания.

Если дело дойдет до суда, то работодателю не надо будет подтверждать, что он придерживался процедуры применения дисциплинарного взыскания. Обычно судьи требуют доказать только то, что досрочное расторжение трудового договора было вызвано виновными действиями директора.

81  ТК Ч. 6 ст. 81 ТК

261  ТК Ст. 261 ТК

Хотя можно не соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, уволить директора нельзя в период, пока он находится на больничном или пребывает в отпуске. 81 ТК К тому же не получится расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с беременной женщиной. 261 ТК

Пример из практики

Суд признал, что директор совершил виновные действия, значит, ему можно не платить компенсацию при увольнении

Истец

Требовал выплатить ему компенсацию при увольнении.

Ответчик

Считал, что компенсация не положена из-за виновных действий истца.

Суд

Установил, что директор нарушил трудовой договор и не провел общее годовое собрание акционеров. Он не представил годовую бухгалтерскую отчетность обществу, игнорировал запросы акционера. В период работы истца в качестве директора увеличилось число претензий от контрагентов, потому что общество ненадлежащим образом исполняло свои обязательства.

Источник: определение Московского городского суда от 24.08.2016 по делу № 33-32633/16

Докажите виновные действия директора, если спор дойдет до суда

Перечень виновных действий, из-за которых можно уволить директора и не платить компенсацию, открытый. Это связано с тем, что у директора общества особое положение — он руководит операционной деятельностью, организовывает бухгалтерский учет, нанимает и увольняет сотрудников. Кроме того, у него двоякий статус — он одновременно наемный работник и орган управления общества. Из-за того, что нет единого списка недобросовестных действий директора как оснований для увольнения, именно работодатель должен доказывать его вину.

Суды признают виновными действия директора, которые привели общество к неудовлетворительному финансовому состоянию. СОЮ К таким действиям относятся неисполнение решений совета директоров, ВС нарушения в финансово-хозяйственной деятельности и представление искаженной бухгалтерской отчетности.

Работодатель должен подтвердить, что директор не заслужил компенсацию при увольнении. В качестве доказательств подойдут показания свидетелей, материалы проверок и инвентаризаций. Доказательства покажут суду, что директор совершил виновные действия, нанес ими ущерб обществу или знал, что действия могут привести к неблагоприятным последствиям.

Пример: в одном деле суд встал на сторону компании и указал, что директор должен был действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Директор должен был руководствоваться законом и уставом общества. Действия директора не соответствовали этим условиям, что привело к низким результатам и показателям деятельности общества. Это значит, что компенсация бывшему руководителю не положена. СОЮ-1

В другом деле Московский городской суд отменил судебный акт нижестоящей инстанции о взыскании компенсации при увольнении. Он указал, что суд неполностью исследовал обстоятельства дела. В отношении общества была введена процедура наблюдения, и истец, который занимал должность директора, должен был знать о сложившемся финансовом положении общества и признаках банкротства у него. В таких обстоятельствах нельзя признавать обоснованной компенсацию при увольнении. СОЮ-2

СОЮ Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 14.02.2017 по делу № 33-1037/2017

ВС Определение ВС от 03.03.2006 по делу № 5-В05-156

СОЮ-1 Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 14.02.2017 по делу № 33-1037/2017

СОЮ-2 Апелляционное Определение Московского городского суда от 26.05.2016 по делу № 33-18858/2016

КС Постановление КС от 15.03.2005 № 3-П

Если нет доказательств вины директора, суд не встанет на сторону общества. Из судебной практики видно, что многие суды признают выплату обязательной. Связано это с тем, что суды слишком вольно толкуют постановление Конституционного суда, в котором он дал разъяснения об увольнении руководителей. КС

В постановлении Конституционный суд признал, что увольнение по пункту 2 статьи 278 ТК не связано с виновными действиями директора. Кроме того, из постановления следует, что увольнение без указания причин работодатель должен компенсировать деньгами. Конституционный суд напомнил, что законодатель не устанавливает конкретный размер компенсации, стороны определяют ее самостоятельно по достугнутому соглашению.

Кто должен представить доказательства в спорах о взыскании компенсации при увольнении директора

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в ходе спора. Об этом сказано в части 1 статьи 56 ГПК. При этом в кодексе нет требований о распределении бремени доказывания по спорам о взыскании компенсации при увольнении директора на основании пункта 2 статьи 278 ТК.

В отдельных случаях законодательство возлагает именно на работодателя обязанность доказать свои доводы, например, в делах о восстановлении на работе. Еще в 2004 году Верховный суд указал: в этом случае общество должно подтвердить, что были законные основания расторгнуть трудовой договор с работником. Пленум разъяснил, что при увольнении директора по пункту 10 части 1 статьи 81 ТК общество обязано доказать, что нарушение в действительности было и носило грубый характер.

По спорам о взыскании компенсации при досрочном увольнении директора в законодательстве и разъяснениях высших судов нет исключений и специальных подходов, которые бы регламентировали, как распределять бремя доказывания. Это связано с особым положением директора по сравнению с остальными работниками. Ведь директор руководит хозяйственной деятельностью общества, а корпоративное законодательство возлагает на него дополнительные обязанности действовать добросовестно и разумно в интересах подконтрольного общества.

Источники: ст. 53.1 ГК, п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, постановление Пленума ВС от 17.03.2004 № 2
 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Какие основные документы нужно подготовить, чтобы уволить генерального директора?
Чтобы уволить директора, нужны два основных документа. Первый – решение совета директоров или общего собрания в зависимости от компетенции этих органов в уставе общества. Второй – приказ об увольнении. Его подписывает новый директор.
Решение совета директоров или общего собрания, а также приказ об увольнении
Достаточно решения совета директоров или общего собрания
Главное составить приказ об увольнении, другие документы не нужны