Все статьи номера
Не прочитано
9
Чиновники
Приставы

Три повода поспорить с приставами. Новые разъяснения ФССП

Евгения Сокова, Юрист

Чем поможет статья: разобраться, когда стоит судиться с приставами, а когда нет.

По статистике заявители выигрывают только 5 процентов споров с приставами. Недавно ФССП опубликовала очередное обобщение практики по таким делам. Из него мы отобрали три ключевых вывода, которые точно помогут победить в споре.

1
Пристав не может установить полный запрет вносить изменения в ЕГРЮЛ

Пристав запретил ИФНС вносить любые изменения в ЕГРЮЛ в отношении общества, в том числе регистрировать смену генерального директора. Срока действия у запрета не было. Компания оспорила решение пристава в суде.

Первая инстанция отказала в иске. Перечень исполнительных действий в законе открытый. Поэтому пристав вправе запретить смену генерального директора, если иные меры не помогли исполнить судебное решение.

Апелляция согласилась с первой инстанцией. Заявитель уклоняется от уплаты долга. Компании нет по юридическому адресу — она расположена в другом месте без договорных отношений. Генеральный директор по требованию пристава не явился и не дал пояснений, почему организация не погашает долги.

Суд отметил, что на момент подачи заявления прошло полгода с выдачи исполнительных документов. Но компания до сих пор ничего не заплатила. Директор знает об уголовной ответственности за неисполнение судебного акта и пытается выйти из общества.

Кассация отменила судебные акты и удовлетворила заявление. Запрет на любые изменения в ЕГРЮЛ незаконен. Приставы не должны создавать препятствия для предпринимательской деятельности должника.

Срок полномочий директора истек до подачи иска, и принудить его работать нельзя. Без директора общество фактически парализовано и не может вернуть долг. Суд указал, что пристав вправе накладывать на компанию только такие ограничения, которые создают условия для возврата долга. Ограничения не должны противоречить принципам гражданского права.ФССП

5% споров с приставами выиграли компании в 2016 году
2
Если ИП признан банкротом, пристав не может окончить производство по его долгам как физлица

В отношении должника — физического лица было возбуждено исполнительное производство. Позднее должник в статусе ИП признан банкротом. Пристав окончил производство. Взыскатель оспорил решение пристава в суде.

Суд отказал в иске. Если ИП признан банкротом, он освобождается от всех платежей. Это положение относится и к долгам, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.ВАС 51

Апелляция не согласилась. Кредиторы по обязательствам, которые не связаны с предпринимательской деятельностью должника, могут выбрать, когда предъявить требования. Это можно сделать в рамках процедуры банкротства либо после ее завершения. Такие требования сохраняют силу после окончания процедуры банкротства. Если по ним возбуждено исполнительное производство, оно считается приостановленным с начала процедуры наблюдения до окончания всего процесса.ВАС 51-1

Суд указал, что взыскатель не заявил о включении в реестр требований кредиторов. Поэтому решение об окончании исполнительного производства нарушает его права и подлежит отмене.ФССП-1

3
Пристав не вправе взыскать сбор с солидарных должников больше чем в 7 процентов от суммы долга

Пристав взыскал с одного из солидарных должников исполнительский сбор в 7 процентов от суммы долга. Должник оспорил постановление пристава. Он указал, что другой солидарный должник уже оплатил сбор.

Суды первой и второй инстанций в иске отказали. Размер исполнительского сбора не делится между солидарными должниками, а составляет 7 процентов для каждого. Самостоятельное взыскание — это мера публично-правовой ответственности за правонарушение, которое совершил каждый из должников.

Кассационная инстанция отменила судебные акты и удовлетворила иск. Закон не предусматривает обязанность каждого солидарного должника самостоятельно уплачивать исполнительский сбор в полном размере.229 ФЗ

Пристав может взыскать исполнительский сбор только один раз в размере 7 процентов от суммы долга. Поэтому общий размер сбора для всех солидарных должников не может превышать 7 процентовФССП-2