Все статьи номера
Не прочитано
8
Споры
Суды

Исполнительный лист выдан. Как поменять взыскателя или должника

Семен Лопатин, Юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX
Эльвира Хасанова, Младший юрист Арбитражной практики VEGAS LEX

Чем полезно: после выдачи исполнительного листа часто нужно поменять взыскателя или должника. Изменения в исполнительный лист или решение суда внести нельзя. Придется снова судиться.

Вопрос об изменении стороны после выдачи исполнительного листа встает при структурировании задолженности. Например, если кредитор передает другому лицу право требования на основании договора цессии или отступного. Еще возможна ситуация, когда заменить сторону в исполнительном производстве нужно из-за ее реорганизации. Во всех этих случаях придется снова идти в суд и получать определение о процессуальном правопреемстве.

Что учесть перед тем, как подать заявление о замене стороны

Изменение стороны в исполнительном листе происходит так: заинтересованное лицо подает в суд заявление о замене стороны в исполнительном производстве. Суд выносит определение. При этом новый исполнительный лист он не выдает.

Определение суда нужно отнести приставу, который уже сам заменит сторону.229 ФЗ Для этого старший судебный пристав или его заместитель вынесет постановление о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником. Копию этого документа он обязан направить не позднее, чем на следующий день, взыскателю, должнику, а также в суд, который выдал исполнительный лист.

На какой стадии обратиться за изменением стороны.

Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Поэтому заявление о замене стороны в исполнительном производстве можно подать в любой момент: как до выдачи исполнительного листа, так и после нее.

Кто может подать заявление.

В суд за заменой стороны в исполнительном производстве могут обратиться стороны, судебный пристав-исполнитель или лицо, которое считает себя правопреемником выбывшей стороны.ВС50

В какой суд обращаться.

Вопрос о правопреемстве разрешает суд первой инстанции, который выносил решение.319 АПК

Если дело попадет в апелляцию и эта инстанция примет новый судебный акт, все равно заявление о замене стороны нужно будет подать в первую инстанцию. Если же ходатайство подать в апелляцию, то она прекратит производство по заявлению. Это связано с тем, что вопросы исполнительного производства не входят в компетенцию апелляционных судов.А58

Госпошлину за подачу заявления о правопреемстве платить не нужно.325 АПК

Как суды рассматривают заявления о замене стороны

Для замены стороны в исполнительной надписи нотариуса нужно обращаться к приставу. Приложите к заявлению документы, подтверждающие, что сторона выбыла из производства

П. 2 ч. 2 ст. 52 закона № 229-ФЗ

Арбитражные суды должны рассматривать вопрос о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства с применением положений статьи 324 АПК. Эта норма регулирует процедуру отсрочки и рассрочки исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения.

В АПК об этом четко не сказано. Такое разъяснение дал Верховный суд в пункте 27 постановления № 50.

При получении заявления о замене стороны в исполнительном производстве суд обязан известить пристава, взыскателя и должника, а также лицо, указанное в качестве правопреемника.

Привлекать пристава нужно не всегда. Это не требуется, если исполнительное производство еще не возбуждено и замена нужна для будущего обращения за принудительным исполнением.А66

По крайней мере непривлечение пристава не станет основанием для отмены определения о замене стороны в исполнительном производстве.

Суд вынесет определение, в котором назначит дату рассмотрения заявления и укажет, какие доказательства представить сторонам.

Как правило, от заявителя нужны подлинные документы, подтверждающие правопреемство. Например, договор уступки права требования, акты приема-передачи документов, удостоверяющих данное право, документы об оплате уступки и уведомление должника о переходе права. На рассмотрение этого заявления у суда есть один месяц.324 АПК

По итогам рассмотрения суд выносит определение о процессуальном правопреемстве. Оно вступает в силу немедленно. Определение можно обжаловать в течение месяца со дня вынесения.187 АПК Госпошлину при обжаловании платить не нужно.333.21 НК

Когда нельзя заменить взыскателя или должника через суд

При получении заявления о замене стороны в исполнительном производстве суд проверяет, действительно ли сторона выбыла из правоотношения, в котором она является стороной по делу, и состоялась ли передача прав ее правопреемнику. Приведем в пример несколько ситуаций, когда суд может отказать в удовлетворении такого заявления.

Переход прав и обязанностей не состоялся.

Рассматривая вопрос о правопреемстве, суды всегда устанавливают факт перехода прав и обязанностей в правоотношениях. Если этот факт не подтвердится, то и заменить сторону в исполнительном производстве не получится. Если правопреемство происходит на основании договора цессии, суды проверяют момент перехода права. В договоре может быть условие, что права требования переходят к лицу только после исполнения обязанности по оплате. Если подтверждения оплаты нет, суд откажется удовлетворить заявление о замене стороны в исполнительном производстве.

Другой пример: правопреемство произошло на основании договора цессии, и при этом такой договор должен быть зарегистрирован. Например, в случае правопреемства по договору об ипотеке. В этой ситуации отсутствие регистрации является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о замене стороны.А66-156

Истек срок предъявления исполнительного листа.

Если срок на предъявление исполнительного листа истек, заменить сторону исполнительного производства нельзя. Данную позицию выработал Президиум ВАС РФ.ВАС А57 Он указал, что истечение срока на предъявление листа означает окончание стадии арбитражного процесса — исполнения судебного акта. Поэтому у суда нет правовых оснований для процессуальной замены взыскателя. Суды до сих пор применяют эту позицию.А40

Взыскатель может восстановить срок для предъявления исполнительного листа, если причина пропуска была уважительной. Для этого нужно подать заявление в суд, который рассматривал дело в качестве первой инстанции.322 АПК

Суд восстановит срок, если установит, что заявитель объективно не мог вовремя предъявить лист для исполнения. В судебной практике признавались уважительными следующие причины:

  • суд направил исполнительный лист взыскателю только через два года после выдачи;А40-3
  • судебный пристав потерял исполнительный лист и взыскатель об этом не знал;А40-1
  • незначительность пропуска срока, своевременность обращения взыскателя с заявлением о замене, неоднократное предъявление листа к исполнению до истечения срока.А64

Компания поменяла наименование. Как внести изменения в исполнительный лист

Направьте приставу выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о перемене имени

Если взыскатель или должник поменял свое наименование (имя), то обращаться в суд для замены стороны в исполнительном листе не нужно. Это связано с тем, что изменение наименования или имени не меняет состав сторон. 
При смене наименования или имени (к примеру, должника) направьте приставу вместе с исполнительным листом документы, которые подтверждают изменения: выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о перемене имени. Пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства укажет как новое, так и прежнее наименование (имя) должника. Если наименование или имя стороны изменилось уже в ходе исполнительного производства, то пристав может указать об этом в новом постановлении. Также при необходимости он может внести изменения в ранее вынесенные постановления.

Источник: определение ВАС РФ от 25.04.14 по делу № А66-10307/2013, п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.15 № 50

Пример из практики

Если компания выделилась из должника — смотрите передаточный акт

Истец

Требовал привлечь как второго должника компанию, которая выделилась из должника.

Ответчик

Не явился.

Суд

Суд отказался заменить должника. В передаточном акте не было указано, что права и обязанности по договору между взыскателем и должником передавались новой выделенной компании. Следовательно, они остались у должника. А значит, замена стороны в исполнительном производстве (должника) невозможна.

Источник: постановление АС Московского округа от 03.04.17 по делу № А40-145733/2015