Все статьи номера
Не прочитано
8
Что нового
Судебная практика

Разъяснены правила судопроизводства с участием иностранных компаний

Суть: Пленум рассказал, как подать иностранные документы в суд, узнать место нахождения зарубежного ответчика и заключить пророгационное соглашение.

Шесть главных выводов:

1

Суд принимает официальные иностранные документы без их консульской легализации. Нужен только специальный штамп — апостиль. Здесь применима Гаагская конвенция от 05.10.1961. Россия — участник конвенции. Проверить статус, круг участников, оговорки можно на сайте hcch.net/russian.

2

Если нет точных сведений о месте нахождения иностранных ответчиков, суд может предложить истцу представить сведения из торговых реестров стран.

Суд вправе также совершить отдельное процессуальное действие — осмотреть информацию на официальных сайтах иностранных органов по регистрации компаний. Эти сведения надо распечатать и перевести на русский язык.

3

Две иностранные компании могут выбрать арбитражный суд для рассмотрения споров. Для этого нужно заключить пророгационное соглашение. Обязательна письменная форма. Соглашение можно составить в виде отдельного документа, оговорки в договоре, либо такое соглашение достигнуто путем обмена письмами, в том числе и E-mail. Можно просто обменяться исковым заявлением и отзывом, в которых одна сторона заявляет о наличии пророгационного соглашения, а другая против этого не возражает.

4

Если иностранные компании выбрали арбитражный суд, это не значит, что их отношения автоматически подчинены российскому материальному праву. Если стороны никак не оговорили применимое право, его определяет суд.

5

Заключение эксперта о содержании иностранного права является одним из доказательств по делу. Но эксперт не вправе анализировать отношения сторон и материалы дела.

6

Арбитражный суд вправе рассмотреть спор даже в случае, если иностранный суд запретил одной из сторон участвовать в рассмотрении дела в России.

Источник: постановление Пленума ВС РФ от 27.06.17 № 23

Пророгационное соглашение поможет изменить подсудность

Срок давности для страховщика по суброгации течет со дня наступления страхового случая

Теплоход столкнулся с баржей. Отдел речного надзора установил обоюдную вину, суд это подтвердил. Страховщики владельца теплохода выплатили ему возмещение, после чего подали суброгационный иск к собственнику баржи.

Три инстанции взыскали с владельца баржи с учетом степени его вины 50 процентов выплаченной выгодоприобретателю суммы.

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда не согласилась, отказала в иске. Истек срок исковой давности. Столкновение судов — это страховой случай. С этого дня можно требовать возмещение ущерба. Страховщики обратились в суд, когда прошло два года.

Источник: определение ВС РФ от 29.06.17 по делу № А82-12296/2014

При банкротстве подрядчика заказчик вправе удерживать гарантийную оплату

Компании заключили договор подряда. Заказчик должен был заплатить 90 процентов от цены до подписания акта приемки. Остальную сумму — через пять лет, когда закончится гарантийный срок.

Заказчик перевел 90 процентов суммы. Подрядчик обанкротился, подал иск на заказчика. Истец указал, что ответчик недоплатил ему. Суды согласились.

ВС встал на сторону заказчика. Срок оплаты гарантийного удержания не наступил. После признания банкротом срок исполнения денежных обязательств должника считается наступившим. На обязательства контрагентов банкрота это не распространяется.

Источник: определение ВС РФ от 30.06.17 по делу № А45-3928/2016

Предписания государственной инспекции труда оспаривайте по правилам КАС

Государственная инспекция труда провела внеплановую выездную проверку, составила акт и вынесла предписание. Компания решила оспорить эти документы. Она подала административный иск в соответствии с КАС.

Суд оставил заявление без движения, поскольку представитель не принес диплом о высшем образовании. Вторая инстанция решила, что дело должно быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства.

Коллегия по административным делам Верховного суда рассудила иначе. Инспекция труда — уполномоченный орган. Оспариваемое предписание — это документ властно-распорядительного характера, который содержит обязательные для исполнения указания. Компания правильно подала административное исковое заявление.

Источник: кассационное определение ВС РФ от 01.06.17 № 74-КГ17-6