Все статьи номера
статья 10 из 26
Не прочитано
7
Договорная работа

Стороны подписали соглашение о намерениях. Почему это может обернуться неожиданными последствиями

Из зарубежного коммерческого обихода к нам пришла и утвердилась в качестве делового обычая практика фиксирования предварительных, промежуточных либо финальных результатов переговоров (но до заключения основного договора) в документарной форме. В настоящее время устные договоренности в серьезных деловых кругах начинают считаться признаком дурного тона и постепенно отмирают. Обобщенно письменно закрепленные итоги можно назвать документами о намерениях.

Такие документы играют различную роль для их сторон. Причем стороны одного и того же документа могут по-разному представлять себе его цели и значение закрепленных в нем положений. Например, одна из сторон может принимать желаемое за действительное, считая, что связала себя с контрагентом предварительным договором, тогда как в глазах контрагента это только «технический» документ, служащий организационным или иным целям, но никоим образом не связывающий его обязательствами.

Традиционно многие российские юристы привыкли считать такие документы своего рода «джентльменскими соглашениями», носящими исключительно декларативный характер без каких-либо правовых последствий. Но зачастую, как показывает судебная практика, это не так. Несмотря на отсутствие специального правового регулирования в нашем гражданском законодательстве соглашений о намерениях, они могут иметь определенные правовые последствия для сторон, подчас неожиданные для них: стороны могут получить от документа совсем не тот результат, который ожидали. Поэтому отсутствие понимания многоаспектности письменных документов о намерениях может привести к потере контроля над ситуацией, опрометчивому бизнес-планированию, ошибкам в оценке правовых и финансовых рисков, имущественным потерям и затяжным судебным тяжбам с туманными перспективами.

Хотите прочитать статью полностью? Получите ознакомительный доступ на 72 часа!

Применение принципа добросовестности. В каких спорах нужно оперировать этим понятием
№ 7, 2013
Банк требует досрочного возврата кредита. Какие аргументы помогут заемщику сэкономить на процентах